День 8-й, по Швейцарии: Грюйер, шоколадная фабрика Кайлер, Берн, Базель.

Сегодня нас ждет много шоколада! Все, что сможем съесть за раз - все наше)!



За завтраком, я взяла много хлеба, чтобы покормить воробьев, которые очень шустро снуют вокруг столов в саду отеля.


Украдкой кидала им хлебушек прямо в клумбу, вообще подкармливание птиц не поощряется.


Последний взгляд на Альпы, от которых мы сегодня отдаляемся. Да, хотела, упомянуть, пока не забыла, в Альпах, в Швейцарии и в Австрии нам встречались очень часто на велосипедах бабушки. Между населенными пунктами и внутри, может в магазин или к подружкам, они ездят на велике. Это так удивительно прекрасно! В преклонном возрасте они имеют хорошую физическую подготовку и используют экологичный вид транспорта. Респект. ) Но фото в доказательство у меня нет). Ведь обнаруживался возраст только когда мы их обгоняли на машине и я оглядывалась. А каждого велосипедиста на всякий случай не станешь снимать.)))


Пересекаем границу и снова попадаем в Швейцарию, успели соскучиться. 😊 В этой стране как-то все выглядит и обстоит благополучнее.)

 
 
Надпись "Выход" на французском - "Сорти"- уже последняя на нашем маршруте, мы уезжаем из франкоговорящей части Швейцарии, движемся на север.


Наша первая остановка сегодня в симпатичном средневековом городке Грюйер (Gruyères), расположенном на холме, за крепостной стеной.

 

На гербе графов Грюйеров изображен журавль, отсюда и название, Grue - с французского журавль. Тут все такое игрушечное, почти театральное, мега-туристическое место.

                            

За пределами крепости туристам предлагают посетить сыроварню. Сыр Грюйер один из самых популярных для швейцарского фондю. А в местном магазине можно провести бесплатную дегустацию разных видов местных сыров.


А также интересно посетить музей-замок Ганса Гигера - швейцарского художника, представителя фантастического реализма. Он автор сюрреалистических образов в фильме "Чужие" (Aliens).




У входа в ворота города бронзовая статуэтка девушки с козами La Chevriere. Во время войны 1349 года город был осажден и после боев в нем остались только женщины. По легенде, женщины привязывали факелы между рог козам и у осаждающих было впечатление, что еще много воинов-защитников осталось за крепостной стеной и это помогло снятию осады.


Примерно такая история, учитывая наш французский))).


С крепостной стены хорошо проглядываются окрестности, стратегически очень удобная локация.


Сувенирная дизайнерская галерея располагается вот в таком религиозном здании. В городе вообще нет ни одной современной постройки.


Там продают, к примеру, вот таких коровушек. Изобретательный мастер на кусок дерева приделал цветную металлическую голову, дал корове имя, и, вуаля, 70 франков:


У входа владелец галереи выделывает на станке маленькие юлы.


Я приобрела юлу не только в память об этом месте.  На самом деле меня эта игрушка привлекла потому, что я такую видела в фильме с Леонардо де Каприо "Начало" (Inception). Там они ее раскручивали, чтобы запомнить, где начиналась реальность и заканчивался сон и наоборот. Это конец очень долгого кружения:


Совсем рядом с Грюйер находится город Broc с его знаменитой шоколадной фабрикой Cailler.
Самый крупный и старейший бренд в шоколадном бизнесе Кайлер производит шоколад с 1819 года в Веве и с 1898 года в Брок.


Прелесть тура, который тут проводят для всех желающих, в том, что за 12 франков вам проведут познавательную и очень интересную экскурсию, а в конце неограниченная дегустация разных видов шоколада Кайлер.  


Затем в магазине можно купить понравившийся шоколад в плитках, коробках и не только.


 Можно взять конфеты по весу. Кстати, вы знали, что каждый швейцарец поедает 12 кг. шоколада в год?)


Производство молочного шоколада началось в Швейцарии в 1875 году, а именно на фабрике Кайлер.
 

Даниэл Петер (Daniel Peter) целенаправленно работал в течении нескольких лет, учился у разных мастеров на шоколадных фабриках Франции, в итоге изобрел молочный шоколад, найдя верный рецепт соотношения ингредиентов и правильные какао-бобы.


Экскурсию проводят небольшими группами по 6-7 чел., которые по световым сигналам переходят из зала в зал. Это больше похоже на представление, в самом начале, когда озвучка идет через общие динамики на языке, на котором говорит большинство из группы. При этом всем на входе были выданы наушники на любом языке, каком только пожелаешь.

 

Рассказ начинается с ацтеков, которые пили горький и пряный шоколад для поднятия духа. Как потом неблагодарный конкистадор Эрнан Кортес, убив вождя ацтеков, который презентовал ему шоколадный напиток (с ацтекского chocolatl), привез это чудо в Европу в 1520 году. 

 

В Европе этот дорогой горький шоколадный напиток входил в моду у знати, в него постепенно начинали добавлять то мед, то ваниль и употреблять как лекарство от хандры, например.



                                


Далее по фабрике ходишь с наушниками и уже индивидуально слушаешь разные истории о том, как выращиваются и доставляются лучшие ингредиенты для молочного швейцарского шоколада. Все можно щупать и пробовать.




Сам процесс изготовления шоколада теперь конечно автоматизированный, все делают машины, люди только иногда поглядывают. В наушники подробно рассказывают всю технологию.

                             

Вот конвейер с шоколадными конфетами, в конце они прямо высыпаются, что можно брать и кушать. 😋


Около это стенда слушаешь, как надо правильно дегустировать, используя пробнички:


После такой разминочки начинается настоящая дегустация 😋, скорее поедание, конечно).



Туристы в этом зале проводят много времени, стараются распробовать, в чем же секрет настоящего молочного шоколада. 😍😋😛


Виды, сорта шоколада отличаются не только из-за добавления орехов, изюма или вафель. Качество молока может сильно влиять на вкус. Зависит зимнее это молоко или летнее, когда коровы целыми днями под солнышком на зеленой травке. От сорта какао-бобов, от того какая была погода, когда они созревали. И еще тысяча мелочей.


Настоятельно рекомендую взять с собой термос с чаем, ну или хотя бы бутылку воды, больше влезет шоколада))) Мы не додумались заранее.


Через несколько минут поедания шоколада ты понимаешь СЕКРЕТ, что какой бы вкусный шоколад ни был, больше уже не хочется! enough is enough


Кто ест много шоколада, сам превращается в шоколад, как эта сладкая женщина. Поза очень характерная, я тоже примерно так выгнулась к окончанию тура по фабрике.


Купили мы в подарок шоколадки и продолжили путь на север. Выехали в германоговорящий кантон, теперь "Выход", не "Сорти", а "Аусфарт".


Столица Швейцарии город Берн очень красивый, разный и зеленый). Мне понравилась атмосфера города, величественное спокойствие.


Это Берн с видеорегистратора:




Припарковавшись в центре города, мы пошли гулять. Это центральная улица Kramgasse:


Берн получил свое название от медведя, с немецкого Bär переводится именно так. Был основан в 1191 году графом Бертольдом V Загрингеном и назван от первого животного, попавшего в западню графу. С тех пор, медведь символ города.





 Дом Кайзера. Узнаете? Я тоже)




Здание Федерального Дворца, на латыни Curia Confoederationis Helveticae, место заседания Федерального собрания и Федерального совета. Высота Федерального дворца составляет 64 метра, внутри здания наибольшей высоты достигает потолок купола — 33 метра. В центре купола расположена мозаика, изображающая герб Швейцарии с надписью на латыни — Unus pro omnibus, omnes pro uno — «Один за всех, и все за одного». Помните девиз мушкетеров?))  Вокруг герба Швейцарии 22 гербов всех кантонов страны по состоянию на 1902 год. Вне мозаики изображён герб кантона Юра — самого молодого кантона страны, созданного лишь в 1979 году.


Это здание находится на самой высшей точке Берна (как и весь старый город), за ним смотровая площадка,
 


откуда можно спуститься в город и подойти к реке Аре (Aare)  - левому притоку Рейна.



Если отсюда присмотреться, то на горизонте видны Альпы. Ах, мы уже их не увидим близко...



Пошли смотреть знаменитые часы на башне Цитглогге (Zytgloggeturm). Башня была построена еще в начале 13 века в качестве сторожевой башни, после чего служила и тюрьмой, и часовой башней, и просто центром городской жизни.


 Астрономические часы работы Каспара Бруннера украсили башню только в 16 веке (1527-1530 гг). Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны.


Это мы сняли, когда первый раз подошли к башне к трем часам. Здесь даже не пешеходная улица, ходит транспорт, который не может проехать через толпы туристов без помощи полицейского:



Потом подошли еще раз к 16 ч., к бою часов, подумали, что может мы что пропустили. Туристы собираются и ждут, что будет дальше, но ничего особенного не происходит)))



С обратной стороны часы на Zytgloggeturm тоже очень красивые. На этой дороге всегда столпотворение и людей, и транспорта.


В старинных зданиях много антикварных подвальных дверей.


Многие такие двери открыты и там вполне современные магазины).




Мы случайно попали на парад любителей военной истории.



Это достаточно интересно, может это даже потомки тех солдат. Участникам парада очень нравится вот так вот шагать по городу в полном обмундировании, посмотрите на их счастливые лица!



На улице Kramgasse, совсем рядом от часов Цитглогге, c 1903 по 1905 г на втором этаже дома номер 49 арендовал квартиру Альберт Эйнштейн. В этот период он работал в Швейцарской патентной службе. В 1905 году здесь он написал свою «Теорию относительности».



Отдельно хотела сказать о текущем ремонте зданий в Швейцарии. Их так плотненько закрывают, чтобы не дай бог мусор или пыль оттуда не попали на улицу. Очень аккуратно!



Сладости, мимо которых мы мужественно прошли:


Хлеб стоит почти как пирожные, целый каравай 12-14 франков.


Столица Швейцарии оставила очень приятное впечатление, и мы поехали дальше на север, через сельскую местность.


Интересная архитектура домов, обратите внимание на крыши и мансарды.




Следующая наша остановка на сегодня - крупный город на северо-западе Швейцарии, на границе с Францией и Германией - Базель (Basel) Это видео с видеорегистратора, как мы в него заехали:



Около моста Ветштайна на набережной есть парковка. Было удивительно, что в центре большого города можно бесплатно оставить машину.





Рейн делит город на две части. В Большом Базеле располагается исторический центр города, который, кстати, впервые упоминается в письменных источниках в 374 году.



Одна из самых главных достопримечательностей города - кафедральный собор Базеля (Basler Münster) из красного песчаника с двумя стройными башнями.


Первоначально католический собор и сегодня реформатская протестантская церковь, она была построена между 1019 и 1500 годами в романском и готическом стилях. Во время землетрясения 1356 года здание сильно пострадало, затем восстанавливалось.





                                                                                                                                                                     В башне есть смотровая площадка, но мы уже не успели посмотреть город с высоты.
Просто погуляем по исторической части.




Случайно забрели на вечеринку кукольников:




 Мне Базель тоже очень понравился.



Город удивил нас тем, что центр как-то обходится без светофоров. На больших перекрестках нет светофоров и все как-то ездят)))) Конечно, в первую очередь, пропуская пешеходов.



Потом мы через Средний мост перешли в Малый Базель. В центре кадра, сделанного с Mittlere Brücke (Средний мост), скульптура Гельвеции (Helvetia) в натуральную величину. Она сидит и задумчиво смотрит на Рейн.


Гельвеция является женским национальным олицетворением Швейцарии, официально Conféderatio Helvetica (СH - код страны) Швейцарской Конфедерации. Кто-то повесил ей на шею розовый флаг, уж не знаю, что этим хотели сказать.



Гельвеции - это кельтские племена, населявшие швейцарское плато в 1 веке н.э. до прихода римлян. Аллегорию обычно изображают в платье с копьем и щитом, украшенным швейцарским флагом. Гельвеция появляется в патриотическом искусстве с момента основания Швейцарии как федерального штата в 1848 году.



Семичасовой колокольный звон из католической церкви на Grefengasse и трамваи Базеля:


Забавный такой стрит-арт:



В центре города стоят стальные бесплатные туалеты, один был очень грязный, а этот очень даже ничего:


Девушка-полицейский на велике, у нее была видна кобура. Интересно, они сдают оружие или после смены как есть едут домой?)


Зашли в обычный магазин, давайте посмотрим цены на вкусняшки, они в швейцарских франках, что на тот момент было почти равно американскому доллару.



Захотелось мне эклер. Выглядит он заманчиво, но не оправдал надежд. В детстве мне очень нравились эклеры, но сейчас никак не могу найти повторение того же вкуса.


Если вам говорят, что американцы, где бы они не путешествовали, ищут Макдональдс, то верьте этому. 😄 Это правда, потому что в Европе, например, еда там вкуснее, чем на родине этого фастфуда.


Картошку в мундире в штатовских Макдональдс не подают))).




Уже в полной темноте, под дождем мы шли по набережной Базеля к парковке, а кафедральный собор еще можно увидеть, благодаря подсветке. По Рейну ходили ярко освещенные речные трамвайчики:



Поскольку мы взяли машину в Германии, в Мюнхене, то лучше ее в Германии же и сдавать, поэтому мы выбрали отель ближе к Sixt. Швейцарско-Германская граница, которая стала просто формальностью. Стоят там шлагбаумы, но их теперь никогда не опускают. Полная свобода передвижения из Швейцарии в страны Евросоюза и обратно.
 

Машину без проблем при желании можно сдать в любом отделении Sixt в любой стране, просто пришлось бы платить дополнительные деньги за такую услугу. Добрались до места ночлега!


Carathotel очень прикольный, приятный и очень разнообразный, не выдержан в едином стиле. Вот к примеру, в лобби вас встречают коровы,


Настоящие яблоки, ведь кругом в сентябре яблони ломятся.




В ресторане вдруг стоит мексиканец:


А на нашем этаже и вовсе НЮ:


Хотя может она тоже мексиканка, но без одежды трудно разобрать:


 Я только уловила, что натурщица одна и та же)))





21 сентября мы проехали 250 км. Погода изменилась, заметно похолодало в предпоследний день нашего путешествия. Вечером было всего +12 С. 


Это наш сегодняшний маршрут: выехали из Франции, основное время провели в Швейцарии и ночуем в Германии:





Комментарии

Популярные сообщения