День 7-й, Женевское озеро, Монтрё и Женева (Швейцария), Эвьян-ле-Бен (Франция).

На 20 сентября мы запланировали объехать красивейшее Женевское озеро против часовой стрелки, начав с его восточной швейцарской части - города Монтрё:



С утра мы пошли в бассейн отеля Des Bains De Saillon к 9 часам. Если бы мы захотели задержаться в Термальном комплексе до вечера, то нам бы выдали синий браслет (бесплатно) после check out - сдачи номера. Но нам хватило и часа, тем более, что мы не можем сильно отклоняться от заранее разработанного маршрута. В 10 ч. прекрасный завтрак и в путь.


На против гостиницы подъехал пикап с ящиками для сбора винограда:



А мы собрали свои вещи и покинули замечательный отель. Река Рона оказалась нашей путеводной нитью во время всего путешествия. Мы снова едем параллельно ее течению, ведь она протекает через Женевское озеро, куда мы сегодня держим путь.


Швейцария не только индустриальная, но как мы успели увидеть и ощутить, очень сельскохозяйственная страна. Трактора даже на городских дорогах больше не удивляют, тем более, что они такие чистенькие и красивые:


Первая наша остановка на Женевском озере -  Шильонский замок Chillon Castle. Скалистый остров, на котором построен замок, был и естественной защитой, и стратегическим местом для контроля прохода между северной и южной Европой.



Первые упоминания о замке относятся к 12 веку. Вплоть до 13 века его достраивали и перестраивали и вот с тех пор он уже не менял свой облик. Внутри можно погулять по рыцарскому залу, залу Правосудия, посмотреть спальни, спуститься в подвал, который служил тюрьмой.



Мы полюбовались снаружи монументальным видом этого старейшего замка и не стали заходить внутрь и толкаться, потому что там было очень много туристов, особенно китайских, которые приезжают одновременно на нескольких автобусах. На против замка в сувенирной лавке продают пластмассовые рыцарские доспехи, луки и стрелы. Для детей это все очень привлекательно. 


Их сюда постоянно водят группами, разных возрастов, от дошколят, как этих, до старшеклассников.


Мы поехали дальше к городу Монтрё (Montreux). Это место было населенным с бронзового века. Удачное географическое расположение сделало его важным поселением в римскую эпоху. С 12 века в этом регионе развивается виноградарство. В 19 веке Монтрё становится очень популярным среди аристократии курортным местом. Сейчас этот город известен ежегодным 2-х недельным джазовым фестивалем. На набережной Монтрё 2013 году появилась необычная телефонная будка "Allo Claude" с интересным нон-стоп движущимся механизмом внутри. На сколько я поняла, скульптор считает, что с богом лучше всего беседовать в стиле джаз 😊


В городе жили такие интересные люди, как писатель Владимир Набоков, легендарный Фредди Меркьюри, солист группы Queen. У музыканта здесь была студия, где записывались известные альбомы, он даже жил здесь года три, сначала в гостинице, потом снимал квартиру.






Мне нравится не только творчество Фредди М., его непревзойденный талант исполнения своих очень непростых композиций, но и его неординарная личность; образованного и скромного по жизни человека, большого любителя кошек. Рекомендую самое лучшее видео о нем, которое я когда-либо видела:



 «Если ищете душевного покоя, приезжайте в Монтрё», - говорил Фредди М.


Здесь действительно очень мило, спокойно, уютно и красиво.


Кельты называли Женевское озеро «большая вода» или «леман». На французском языке озеро так и называется Lac Léman, а вся Швейцарская ривьера франкоговорящая. Южный берег практически полностью находится на территории Франции, граница со Швейцарией проходит по середине озера. Вся северная, восточная и западная части озера принадлежат Швейцарии. Это самое большое Альпийское озеро стоит в окружении прекрасных гор и рукотворных замков. Грациозные лебеди как нельзя кстати дополняют идиллию этого места.



Все тут как-то не суетливо, не как обычно бывает в городах, все идет своим чередом. Мужчина привычно кормит лебедей, предпочитая протягивать им хлеб ртом :)


Это с видеорегистратора, как мы проехали Монтрё:



Как вы уже поняли, что населенные пункты на берегу Женевского озера плавно перетекают один в другой. Едем дальше, вдоль озера проходит железная дорога, поезда считаются экологическим видом транспорта.



В Швейцарии мы заметили одноименные дороги, которые идут параллельно. Например, мы сейчас едем по дороге №9, которая идет вдоль озера через населенные пункты со светофорами, соответственно существует лимит по скорости. Наша дорога на гугловской карте обозначена синим цветом 9. Севернее идет платный хайвей №9, он обозначен на карте красным цветом и там можно ехать довольно быстро, но для этого на машине должен быть наклеен вигнет (vignette). Другими словами, если ты не хочешь ехать по платной дороге, всегда есть альтернатива; она медленная, но более живописная и более познавательная, так как пока ты едешь, можешь рассматривать достопримечательности, дома и как живут люди.


Этот путь, по дороге №9, от Монтрё до Лозанны вдоль озера, с видеорегистратора:



Еще раз отмечу, что в Швейцарии нам встречаются очень много детей и молодежи. Чаще, чем старшее поколение, хотя те, наверное, отмокают в термальных ваннах, а не ходят по улицам) такое тоже может быть.)



Город Лозанну мы просто проехали, не стали парковаться, хотя он конечно красивый, очень большой и заслуживает внимания, но мы были ограничены во времени. Кстати, в этом городе пару лет жила маленькая девочка Марина Цветаева. В городе много красивых замков и соборов, старейший замок 12 века Уши (Chateau d´Ouchy) попал в это видео:



В Лозанне мы остановились в парке буквально на пару минут. Хочу показать туалет старого образца 😃, такие были раньше в Советском Союзе, пока все и везде не заменили унитазами. А ведь раньше дизайнеры туалетов лучше понимали физиологию и естественную позу, которая способствует здоровью позвоночника и внутренних органов.)) Надеюсь, цивилизованное человечество опомнится и еще вернется к таким конструкциям WC:)


От Лозанны до Женевы мы уже поехали по хайвею №1, чтобы сэкономить время и использовать вигнет, заодно проверить скоростные дороги Швейцарии. В двух словах: хайвеи добротные, как и везде в Европе, на определенных участках есть камеры, наверное, для считывания вигнет и определения скорости.
Въезжаем в центр Женевы и в этом же видео уезжаем из города. Подробности пешеходной прогулки ниже.

 
Карл II, он же герцог Брауншвейгский, еще при жизни распорядился о строительстве своего мавзолея из бронзы и мрамора в центре Женевы. Brunswick Monument построили в 1879 году, потратив 2 млн., но оно стоило того, потому что Карл II оставил свое состояние городу, примерно 24 млн. швейцарских франков, что в наше время эквивалентно миллиарду евро. Интересный факт, что герцог страдал клаустрофобией и боялся быть захороненным под землей и пожелал возлежать в открытой усыпальнице на втором ярусе, что в 6 метрах над землей.) Вот точно не буддист 😄😁



Мы сразу припарковались в центре города и пошли искать кафедральный собор св. Петра, который находится на самой высокой точке города. Мне очень нравится, что везде висят часы, это очень удобно, что можно свои даже не надевать. Это настенные часы на парковке:


В больших городах очень часто можно заметить, когда люди берут ланч на вынос, а потом поедают его где-нибудь на асфальте, на лесенках, на лавочках. А по статистике на душу населения ресторанов в Женеве больше, чем, например в Нью-Йорке. Мне почему-то кажется, что уличная трапеза обусловлена высокими ценами на общепит, хотя не уверена, а что еще толкает людей кушать на асфальте?)


Мото- и вело-паркинг



Женева известна первыми поселениями кельтских племен. В римскую эпоху город был перевалочным пунктом потока товаров. Потом веками город застраивался. Узкие старинные улицы в центре:



Cathédrale Saint-Pierre:





Витражи Собора Святого Петра:


Мы долго не могли найти вход в северную башню, все плутали по многочисленным узким лесницам собора, который строился 150 лет.



Там даже светофоры установлены, чтобы не было столкновения на лестнице:




поднимались и спускались, потому что не видели указателей на северную башню,



пока, наконец, не нашли Северную башню и открытую смотровую площадку.
Здесь открывается офигенный вид на город и на Женевское озеро. Вначале этого видео видно реку Рону, которая вытекает из Женевского озера. (Река протекает через озеро и потом несет свои воды в Средиземное море.) Рона делит Женеву на две части, левый берег - это исторический центр, где стоит собор Святого Петра.


Хорошо видна радуга на фонтане Же-До (Jet d'Eau)


Собор Святого Петра многократно перестраивался и обновлялся и в итоге представляет собой микс из разных стилей, от романского до барокко и классицизма.


Под собором велись раскопки, теперь там музей, где представлены экспонаты от 3 века до нашей эры и до начала строительства храма.


Старую колокольню 15 века заменили на остроконечную башню в 1895 году, теперь на ней зеленый налет - патина, как и на всех бронзовых сооружениях. Патина образует естественный защитный слой на медь содержащих сплавах и предотвращает дальнейшую коррозию металла.




Знаменитый фонтан Же-До (Jet d'Eau), который стал визитной карточкой Женевы первоначально появился в 1886 году и достигал высоты 30 метров. К празднованию 600-летия Швейцарской Конфедерации, в 1891 году, фонтан был перенесен на это место, где он бьет сейчас и достигал в высоту уже 90 метров. В 1951 году построили новую мощную насосную станцию, которая уже забирает воду не из водопровода, а из озера и с тех пор высота водяного столба составляет 140 метров. В переводе с французского Jet d'Eau - струя воды. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды.


Женева один из самых дорогих городов мира. Говорят, что в старом городе квадрат жилья достигает 70 тысяч франков, а так в среднем квадратный метр стоит 40000 швейцарских франков.


Город является мировым центром дипломатии и финансовых услуг. Здесь находится штаб-квартира Всемирной торговой организации, Всемирной организации здравоохранения, Красного Креста, Всемирного совета церквей и т.п. и т.д.


А это вот обычный женевский дворик:


Давно уже заметила, что в Европе сейчас в тренде не ровненькие симметричные клумбы, а вот такие буйные:)



В городе ходят троллейбусы, водные и наземные трамваи, а также местные жители, половину которых составляют эмигранты.))



На центральной улице для шопоголиков заглянули в Lacoste, цены не подъемные))


Покормили голубей и поехали дальше. 7$ за два часа парковки в центре одного из самых дорогих городов мира - это совсем не плохо))  На озере очень много парусных яхт:


Седовласый франт в старинном кабриолете


Пересекаем границу, въезжаем во Францию


и продолжаем ехать вдоль Женевского озера.


С этого берега гор уже не видно, на тех швейцарских берегах, что мы проезжали утром, холмы густо покрытые городками. 


Дизайнерские роундэбаут с обязательными памятниками, на этот раз дань женским бедрам))




Въезжаем в Эвьян-ле-Бен (Evian-les-Bains), где у нас зарезервирован номер в Хилтоне. Да-да, это родина то самой дорогой минералки Évian.



Заселились в отель и пошли гулять по городу.


Вид с огромной террасы номера:


С начала 19 века, когда были подтвеждены целебные свойства Эвиановской воды, тут стали строить отели, провели дорогу, построили порт. Уже 200 лет в этот красивый бальнеологический курорт едут поправлять здоровье знатные особы, короли и графы, ну и обычные люди конечно тоже).



Эвьян-ле-Бен стоит недалеко от минеральных источников, так что тут, думаю, и фонтаны из минералки)



В центре города точно есть фонтанчик с эвиановской минералкой, куда местные ходят с тарой, ну не покупать же дорогую воду в магазине.
Кругом цветы, кстати, серая дверь - это общественный туалет)



Как вы думаете, что это такое? Мне показалось, что задумчивая девушка сидит, обняв руками колени. А за ней через озеро видно Лозанну.






Вот такая симпатичная улица с магазинами, через какое-то расстояние над ней парят по 50 розовых зонтиков:





Там мы поели мороженое. Еле успели, в 6 уже все закрывается, некоторые магазины даже в 5!




Тут во Франции 7 часовой рабочий день. Мы вот для примера сфоткали часы работы одной компании. До обеда они работают с 9 до 12, потом двухчасовой ланч, наверное даже с сиестой. И затем с 14 до 18 ч. А некоторые с 15 до 18 ч. или до 17 ч.
Красота?) Главное же не сколько работать, а как! Наверное, у французов очень высокое качество труда!


Вечером все закрывается, на улицах становится пустынно, 



только Castanea создают некое движение. Созревшие каштаны со скоростью падают на асфальт и разбиваются в дребезги. А каштаны ведь долгожители, эти деревья, наверняка, помнят те времена, когда на этом месте была никому неизвестная маленькая деревушка.




Женевское озеро достаточно глубокое, это исключительный источник пресной воды. Плакат у озера сообщает, что максимальная глубина 309 метров.



Мы побродили по набережной, такая тишина и безлюдье, очень рекомендую этот милый городок, тут действительно можно отдохнуть.



Это нарезка видео, как мы заехали во Францию и доехали до Эвьян-ле-Бен.






Наш первый и последний закат над Женевским озером. Чудесное завершение прекрасного дня. Обратите внимание на маленьких уточек на переднем плане!



Длина береговой линии Женевского озера 167 км., мы проехали, конечно, больше в этот день.




Комментарии

Популярные сообщения